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'편두통'을 일으키는 뜻밖의 식품들

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by 라미의 황금열쇠 2023. 8. 3. 09:56

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편두통은 두통의 일종으로, 근거리 집중력 저하, 피로, 심한 두통과 같은 증상이 동반되며, 일상생활에 지장을 줄 수 있는 심각한 상황이 발생하기도 합니다. 일반적으로 스트레스, 수면 부족, 호르몬 변화 등과 같은 원인이 편두통을 일으키는 주요 요인으로 여겨지지만, 식품 역시 중요한 역할을 합니다.


1. 치즈: 특히 숙성된 치즈 종류는 티라민이란 물질이 함유되어 있어 이를 섭취한 후 편두통이 발생할 수 있습니다. 티라민은 혈관을 수축시키는 작용을 하여 편두통을 촉발할 수 있습니다.

2. 니트릿 및 니트로삼화물 함유 식품: 햄, 소시지, 베이컨 등에 함유되어 있는 이 물질은 혈관의 확장 작용을 하여 편두통을 일으킬 수 있습니다. 이러한 식품을 자주 섭취하는 것은 편두통 발생의 원인이 될 수 있으므로 주의해야 합니다.

3. 카페인: 커피, 차, 탄산음료 등에 들어있는 카페인은 편두통을 일으킬 수 있는 요인입니다. 카페인은 혈관 효과를 줘서 편두통의 원인이 될 수 있습니다.

4. 인공감미료: 식음료 제품에 널리 사용되는 인공감미료인 아스파탐은 페닐알라닌이라는 아미노산의 농도를 높여 간헐적인 편두통을 일으킬 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

5. 알코올: 알코올은 혈관을 확장하고 수축시키는 작용을 합니다. 이로 인해 편두통이 발생할 수 있습니다.

6. 초콜릿: 몇몇 사람들에게 초콜릿은 편두통을 일으킬 수 있습니다. 또한 호르몬 및 신경 전달 물질인 세로토닌 레벨에 영향을 미쳐 편두통을 유발할 수 있습니다.

7. 지방이 많은 음식: 과다한 지방 섭취는 혈관에 무리를 줄 수 있어 편두통의 발생 원인이 될 수 있습니다.

이상의 식품들이 편두통을 유발할 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 그러나 모든 사람들에게 동일한 영향을 주지는 않으며, 각자의 체질과 상황에 따라 다르게 작용할 수 있습니다.

결론: 편두통을 일으키는 식품은 각자의 체질에 따라 다른 영향을 미칠 수 있습니다. 특정 식품에 대한 과민 반응이나 알레르기가 있는 개인의 경우 더욱 주의해야 합니다. 이러한 식품을 섭취할 때 편두통 여부를 주목하며 자신에게 맞는 식단을 구성하는 것이 바람직합니다.